首页 > 新闻中心 > 通知公告

中国人民银行浮山县支行2017年度政府信息公开工作报告

2018-04-12    浏览:

中国人民银行浮山县支行

2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行浮山县支行(以下简称“浮山县支行”)2017年度政府信息公开工作报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

第一部分:工作情况概述

2017年,浮山县支行努力增强政府信息公开意识,完善政府信息公开机制,规范公开程序,深化政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,全年政府信息公开工作,认识到位,措施扎实,形式多样,充分展现基层央行开放、透明、高效的新形象。

一、领导重视,政府信息公开工作摆上重要议事日程。为确保各项政府信息公开工作落到实处,浮山县支行成立了由行长任组长、分管业务的副行长任副组长、各部室负责人和业务骨干为成员的政府信息公开工作领导组,并在综合办公室专门设立政府信息公开工作办公室,确定综合办公室主任兼职负责支行政府信息公开日常事务。

二、规范制度,以制度管人管事,促进拓展延伸。浮山县支行先后制定并施行了《政府信息公开工作评议制度》、《政府信息公开责任制考核制度》、《政府信息公开责任追究制度》,明确了政府信息公开工作领导组、政府信息公开工作办公室及各业务部室工作职责、工作任务、工作目标和工作责任,确立了“一把手负总责、政府信息公开工作办公室组织协调、各业务部室分工负责”的政府信息公开工作格局。

三、着眼本职,突出重点,做好重要事项公开工作。结合基层央行的业务特点,浮山县支行重点抓住涉及人民银行权力运用的金融监管、调查统计、会计国库等关键部门、关键环节,突出开展了行政复议、账户管理、征信管理和预算收入上缴、划拔、退库等的重要事项公开工作,并从内容和形式上不断加以深化,为群众直观、方便、快捷地查询、了解和监督支行工作起到重要作用。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

2017年,浮山县支行修改完善了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等主动公开信息事项。主要包括《中国人民银行浮山县支行简介》、《中国人民银行暨中国人民银行浮山县支行主要职责》、《中国人民银行浮山县支行领导基本信息》、《中国人民银行浮山县支行内设机构及其职责》、《中国人民银行浮山县支行信访受理》等基础信息。个人征信信息查询收费、人民币银行结算账户(开立、变更、撤销、年审)、国库业务办理流程、根据保密有关规定适合对外公开的金融数据和专题报告、应急管理工作应公开事项互联网个人征信信息查询、行政许可操作程序、行政复议操作程序等业务信息。由浮山县支行负责实施或监督的金融政策,以及金融法律、法规、规章和规范性文件等内容。

二、信息公开方式

浮山县支行根据制度要求,结合实际,通过政府网站、公示栏公开、窗口公开等方式公开政府信息。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

为做好政府信息依申请公开工作,浮山县支行制定并实施了《依申请公开制度》,对申请公开的登记、受理、处理、答复等进行细致规范。2017年度,浮山县支行未收到任何公民、法人和其他组织相关申请。

二、不予公开政府信息情况

浮山县支行严格按照《中国人民银行浮山县支行政府信息公开预审制度》,对信息公开审查机制和程序进行了进一步规范,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,浮山县支行未发生因政府信息公开申请行政复议申请、提起行政诉讼情况。

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2017年未向申请人收取相关费用。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

2017年,浮山县支行政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但也不同程度地存在以下难点和问题:

一是个别公开内容还不够规范。主要表现为个别已公开信息内容不具体,重点不突出,更新不够及时。

二是相关制度还有待于进一步规范、充实。政府信息公开工作政策性强,涉及面广,对相关工作人员素质要求较高。浮山县支行相关工作人员均为兼职,受时间、精力限制,工作效率和工作质量与工作要求仍有一定差距,主要体现为制度制定的广度与深度不够,各项制度需要进一步充实规范。

针对以上难点和问题,将采取以下措施进行改进:一是进一步加大宣传教育力度,利用各种渠道,采取多种形式,向浮山县支行干部员工宣传政府信息公开工作重要意义,切实提高全体干部职工对政府信息公开工作重要性的认识;二是进一步健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,切实提高相关工作人员的责任意识;三是通过举办培训班、以会代训、学习交流等方式,进一步加强政府信息公开工作技能培训力度,切实提高浮山县支行政府信息公开工作效率和质量。

第七部分:其他需要报告的事项

无其他需要向社会告知的事项。

                          

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号