首页 > 新闻中心 > 通知公告

浮山县人民政府2017年政府信息公开年度报告

2018-03-29    浏览:

浮山县人民政府

2017年政府信息公开年度报告

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我县认真贯彻落实党的十九大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市关于政府信息公开的各项规定,积极推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

一、概述

(一)加强组织领导。今年以来,结合国家、省市对政府信息公开工作的新形势和新要求,县政府及时调整了由常务副县长任组长,相关职能部门参与的政府信息公开领导组,明确由县政府办公室具体负责政府信息公开日常事务,确定了两名分管政府信息公开的同志,将政务公开工作纳入了绩效考核体系。落实了县新闻网络中心、县政务大厅管理中心等相关部门在政府信息公开工作中协调、落实、监督、推进等工作职责,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)明确工作职责。我们认真落实县政府办、县新闻网络中心、县政务大厅管理中心等相关部门在政府信息公开工作中协调、落实、监督、推进等工作职责。认真执行联席会议制度,由县政府办公室负责召集,定期召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡镇、县直各部门的政府信息公开工作。

(三)完善电子政务。具体工作中,县电子政务中心安排专人担任政府门户网站专职信息报送员、政府信息公开平台系统管理员,负责做好政府网站建设维护、信息发布和网上依申请公开相关工作,真正地让群众感受到政务公开、办事高效的便利。

(四)健全工作机制。一是健全政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是健全政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是健全行政审批工作机制。全县各部门建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作体制机制,在搞好本单位信息公开的同时,接受县政府关于政府信息公开的业务指导,加强了对部门的业务指导。

二、主动公开政府信息情况

我们妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,通过浮山县政务网站政府信息公开网页主动公开的政府信息1043条,其中,机构职能类52条(行政职权6条),占4%;政策法规84条,占8%;工作动态928条,占88%。   

在主动公开信息工作中,我县采用政府门户网站、有线电视频道、政务公开栏、新闻报刊等多渠道积极推动行政审批信息、公共财政资金管理与使用的政府信息、公开安全生产信息、招投标信息、保障性住房信息等10余种信息公开。

(一)政府门户网站。浮山县人民政府政务网站按照要求开设了专门的“政府信息公开”专栏标识和入口链接,加强了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、政府信息依申请公开等专题的管理工作。此外,在网站首页设置了通知公告、政务要闻、互动交流、公共数据、政府采购等栏目。

(二)有线电视频道。利用有线电视网络覆盖面广的优势,开设浮山新闻、浮山焦点等电视栏目,对浮山新闻、政务信息和农业科技信息及时进行报道播放。

(三)新闻报刊。全年共编发《今日浮山》报纸24期,发放至县四大班子领导,县直各单位、各乡镇,对政府信息进行公开。

三、政府信息公开重点工作完成情况

按照省、市通知要求,结合浮山县政务公开的实际情况,出台了《浮山县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(浮政办发〔2017〕67号),明确了各项重点工作任务和具体牵头单位,不断推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。起草了《在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的通知》,严格把握重点舆情回应的标准和方式,建立并完善了政府新闻发布制度,明确县政府办负责人为县政府新闻发言人,定期将重要政府信息及热点问题进行有序发布。目前,该文件初稿已完成,准备征求相关部门意见,在提交政府常务会研究后正式下发。

同时,我县在信息公开工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离;民生信息还不够完善,例如教育领域、科技管理、医疗卫生等信息还不够丰富;有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我们在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。

四、依申请公开政府信息情况

依申请政府信息公开方面,2017年度我县未受理信息公开申请。

五、咨询处理情况

    2017年,我县未受理政府信息公开方面的咨询事项。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我县政府信息实现了依法、有序公开,未出现因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼的申诉案

七、政府信息公开支出与收费情况

    2017年,我县无相关的支出与收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

今年以来,我县的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:从事政府信息公开工作的均为兼职人员,开展政府信息公开方面的业务知识仍然不足。多数乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,在今后的工作中,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

一是继续规范政府信息目录的编制,全面、准确、及时发布主动公开的政府信息,提高政府信息公开的知晓率和利用率;继续做好指导、督促、协调、推进所辖乡镇和部门的政府信息公开工作。

二是继续大力推进依申请公开的相关工作,建立工作规范,进一步完善和落实各项工作机制,严格按照《保密法》有关规定,坚决杜绝失泄密行为、事件的发生。

三是继续提高信息公开服务的便民性,主要通过浮山政务网公布政府信息,以社会关注度高,涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度和广度,努力使政务公开工作达到上级满意、人民满意。

四要建立长效机制,认真做好政府信息公开的维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

2018年2月 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号