首页 > 新闻中心 > 通知公告

浮山县峰东矿业有限公司15万吨/年铁矿资源整合项目环境影响评价第二次公众参与公告

2018-02-09    浏览:

一、建设项目情况简介

浮山县峰东矿业有限公司属于资源整合矿山,企业性质为私营企业,行政区域隶属浮山县响水河镇管辖,矿区位于浮山县响水河镇上东村东0.8km处

依据山西省非煤矿产资源开发整合工作领导组《(关于临汾市非煤矿山资源进一步开发整合实施方案)的核准意见》(晋非煤开整字[2011]05号),将原有浮山县峰东矿业有限公司、浮山县宏盛矿业有限公司和浮山县华成矿业有限公司整合为一座矿,整合后名浮山县峰东矿业有限公司。矿面积3.0182km2,开采标高950m至300m,开采方式为地下开采。

为规范采矿权范围,合理利用矿产资源,2012年12月浮山县峰东矿业有限公司申请进行采矿权范围划界,申请矿区面积为3.02km2,申请开采标高为950-300m,2012年12月山西省国土资源厅以《晋非煤采划字(2012)0053号》文批准其划界申请

为了实现产能、优化矿区开发方案,加大资源回收率。2013年该矿委托山西省地质勘查局二一三地质队完成了《浮山县峰东矿业有限公司铁矿开发利用方案》,根据评审意见书:矿区面积3.02km2,开采标高为950m~300m,开采矿种为铁矿,开采方式为地下开采,生产规模15万吨/年。

全矿区共圈定IIIIIIIV共四个矿体,全矿共设三个开采系统,其中一系统建设主斜井(利用原峰东主斜井)、副竖井(利用原峰东SJ1)、回风竖井(利用原峰东SJ2),用于开采IIV矿体,生产规模9万吨/年;二系统建设主竖井(利用原宏盛主竖井)、回风斜井(利用原宏盛副斜井),用于开采II矿体,生产规模3万吨/年;三系统建设主竖井(新建)、回风竖井(新建),用于开采III矿体,生产规模3万吨/年。三个开采系统同时开采,达产15万吨/年。

2017年6月,为了了解矿区奥灰岩溶水水位,该矿委托山西岩玉地质勘测有限公司实施了《浮山县峰东铁矿ZK1水文钻孔》工作,调查出矿区奥灰岩溶水水位402m。其中IIIIIIV三个矿体远远高于奥灰水水位,I号矿体部分位于水位之下。

为了保护奥灰岩溶水,环评将I号矿体开采对象调整为405m以上矿段,405m以下矿段实行限采。调整后402m标高上累计查明152.47万t,消耗1.84万t,保有122b资源储量150.63万t;可采储量117.76万t;服务年限11年。

本次评价针对I号矿体(405以上矿段)、II号矿体(全部矿段)、III号矿体(全部矿段)、IV号矿体(全部矿段),开拓井筒设置维持“开发利用方案”不变,三个开采系统同时开采,达产15万吨/年。可采储量117.76万t,服务年限11年。将来开采1号铁矿体(405以下矿段)前必须查清水文地质条件并另行环评。

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1. 大气污染源及拟采取的治理措施

1)堆场扬尘

环评要求矿方对原矿堆场采用全封闭式储矿库储存并设喷水设施,除尘效率可达95%

2)运输过程

汽车运输扬尘主要是沿途超载抛洒及道路行驶引起的二次扬尘,因此,对物料运输提出具体要求:限制汽车超载,采用箱车或篷布遮盖,防止矿石撒落;设置一台洒水车对路面经常清扫和洒水,保持路面清洁和相对湿度。

2. 废水污染及治理措施分析

1)矿井涌水处理

井下涌水经处理后全部回用不外排,不会对周围环境产生影响。

2)生活污水处理

生活污水主要是日常生活废水,经处理后全部回用,不外排。

3. 固体废物产生及防治措施分析

本项目固体废物主要包括:

1)废石:本项目矿山废石运往废石沟合理堆存。

2)生活垃圾:本工程生活垃圾送当地环卫部门指定地点统一处理。

4.噪声及防治措施分析

本项目主要噪声来源于空压机及风机等设备运行和生产过程中产生的噪声,噪声的声压级一般在80—110dBA)左右。本项目对噪声的控制主要从设备选型上尽量选择噪声低的设备或加装消声器,对于设施和设备基础进行减振隔声处理。如在空压机的吸风口加装消声器。强噪声设备均采用封闭式厂房等以减弱噪声的影响。

总之,随着环保工程的竣工,本项目的运营不会对周围环境产生明显的影响。

三、环境影响报告书评价结论要点

本工程选址符合城市发展规划;评价针对工程特点制定了一一对应的环境保护措施,并可较好地做到达标排放和总量控制的要求;因此,评价认为本工程在严格执行建设项目三同时制度、在严格执行环评规定的各项环境保护措施的前提下,具有环境可行性。

四、公众查阅环境影响报告书及索取补充信息的方式和期限

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。

通讯地址:浮山县峰东矿业有限公司山西清泽阳光环保科技有限公司

联系人:13133181008张工:03518371347

、征求公众意见的具体形式、范围和主要事项

主要采取问卷调查的方式征求公众意见,征求意见的范围和主要事项见《公众参与调查表》。

、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日之内,请将您的宝贵意见交给浮山县峰东矿业有限公司,感谢您的支持。


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号