首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县组织开展脱贫攻坚工作观摩评比活动

2018-06-07    浏览:

史全喜1.jpg


史全喜2.jpg


廉海平1.jpg


廉海平3.jpg


大会.jpg


  为扎实推进精准扶贫,全力打好脱贫攻坚战,6月6日,县四套班子领导分成两组,分别由县委书记史全喜,县委副书记、政府县长廉海平带队分赴全县九个乡镇开展了全县脱贫攻坚工作观摩评比活动。县直有关部门,各乡镇书记、乡镇长分别陪同。

  观摩组先后深入到全县九个乡镇,在每个乡镇随机抽取1个贫困村和1户贫困户,进行现场观摩,现场打分。观摩中,观摩组听取乡镇负责人扶贫工作汇报,查看脱贫攻坚作战图,翻阅脱贫攻坚档案资料,询问贫困户享受扶贫政策以及帮扶政策牌信息填写情况,对各乡镇、各贫困村脱贫目标任务完成情况进行了详细了解。同时观摩组还对各乡镇分管扶贫工作副职、乡长助理、包村干部、驻村工作队等人员现场进行提问考核,了解乡村干部对国家扶贫政策的掌握情况。观摩人员从脱贫攻坚作战室布置、易地扶贫搬迁、档案资料整理等方面进行了评比打分。

  6月7日上午,观摩评比组在文化局三楼会议室召开点评会,在家的县四大班子领导以及县法院院长,检察院检察长,党校常务副校长,各乡镇党委书记、乡镇长,分管副职,驻村工作队队长,县直单位一把手参加了会议。

  会上,县委副书记、统战部部长任吉龙主持点评会,政府副县长李秋生通报了观摩评比情况。

  县委副书记、政府县长廉海平就观摩活动进行了点评,他指出,这次脱贫攻坚观摩评比活动,既是对全县脱贫攻坚工作的一次检阅,也是各乡镇学习交流的一次机会,通过观摩评比,重在找出问题,找出差距,并加以解决,有效促进全县的脱贫攻坚工作。

  在谈到这次活动的感受时,廉海平指出,通过观摩评比,可以看出各乡镇、扶贫“三支队伍”普遍重视,各乡镇、各村扶贫攻坚工作亮点多、成效大,脱贫攻坚整体工作氛围正在形成。

  廉海平还围绕贫困发生率、集体经济收入、带动增收的特色产业、通村公路等贫困村退出的13项指标及档案材料的整合归档对参会人员进行了深入细致的培训。

  县委书记史全喜对此次观摩评比活动表示肯定,他指出,观摩评比活动交流了做法,提振了信心,转变了作风,推动了工作,对脱贫攻坚是一次有力促进,倒逼各级干部集中时间、集中精力抓好脱贫攻坚,以点促面带动整体扶贫工作。

  在谈到扶贫干部辛苦的工作时,史全喜还动情的以“新队伍”为题作了一首打油诗:翻过一座座山来,越过一道道沟,满脸的汗水浸透了心,黑油油的皮肤彰显着情,脱贫攻坚是党令,响应号召赴征程,不达目的不罢休,奉献尽责最光荣。

  史全喜要求,全县上下要以此次观摩评比为契机,深入贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚的一系列决策部署,强化举措,精准发力,高质量、高标准、高水平推动我县脱贫攻坚迈上新台阶。要对照标准干,按照党中央确定的脱贫目标,既不能降低标准,也不能吊高胃口,对照乡村振兴战略的规划要求,对照国家验收标准,对照贫困村脱贫标准,继续紧抓脱贫攻坚不放松;要紧盯时间干,在当前这个特殊的时间节点,牢牢把握中央和省市对脱贫攻坚的新要求,把最难做的事情、最需要解决的问题摆在第一位,充分发挥乡村两级作战室的作用,把作战图作为战略图,推进图作为战术图,对着两个图进行部署,全力抓好省委第三督导组督导反馈问题的整改落实,紧紧扭住易地搬迁及拆迁复垦、光伏发电等这些重要举措,抓紧时间往前推进,认真落实好养殖产业、种植产业等扶持办法,引导和鼓励非贫困户通过自身努力发展特色产业,为稳定脱贫、乡村振兴打好基础;要转变作风干,各级领导干部不仅要当好指挥员,更要当好战斗员,不仅要当好设计师,更要扑下身子当好施工队长,按照既定部署的路线图、时间表、任务书,抓进度、抓节点、抓过程,驻村工作队、第一书记要严格遵守《浮山县干部驻村帮扶7+1工作机制》规定,坚持驻村五天四夜,及时解决群众关心关注的问题,及时化解各类矛盾纠纷,特别是要做好“夜学、夜访、夜谈、夜议”工作,真正用实际行动让广大群众感受到党和政府的温暖,提高群众的满意度,为完成全县整体脱贫摘帽、建成全面小康社会作出新的更大贡献。

 

(责编/摄影:卫琦 韩艳菊)





  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号